Existe en el folklore venezolano una hermosísima canción, interpretada por ese grande de nuestra música criolla, Gualberto Ibarreto, que describe la esencia de nuestras abuelas, Mi Abuela, se llama y habla en forma muy simple de las maravilla que irradian esos seres, pilares de nuestra casas y nuestras familias. De las mías, mis abuelas, puedo hablarles de cuatro extraordinarias mujeres, cuya característica principal es el amor que ponían en todo lo que hacían.
Mi bisabuela materna, Aurora, de quien seguramente herede, no solo el nombre, sino la pasión por los fogones, fue una mujer muy trabajadora que hizo de la cocina un arte, no la conocí, murió antes que yo naciera, pero me cuenta mi madre que de sus manos salían piezas de arte convertidas en manjares de la dulcería criolla, caraqueña, especialmente. Cuando hablamos de dulcería venezolana se hace referencia a una lista extensa de postres, tortas, golosinas y demás dulces, que con el pasar del tiempo se han hecho parte de nuestras tradiciones y de nuestras costumbres culinarias. En un principio contamos con una gama de dulces que se confeccionaban básicamente con papelón (panela de azúcar morena de caña), harina de maíz y frutas como el coco, el cambur (banana, plátano) y la guayaba. De mi bisabuela, el majarete, el cual consiste en una mezcla de harina de maíz, papelón, leche y coco rallado, espolvoreado con canela, también mermeladas y conservas. No tuve el placer de probarlos, pero estoy segura que si mi madre y tías echaran mano a su memoria y plasmaran sus recetas haríamos un hermoso libro, que además de recopilar su infinidad de secretos culinarios, serviría como un hermoso homenaje a nuestra Aurora. Allí les dejo la idea.
¿qué iba a saber mi abuela las reglas del castellano?
si mi abuela se paraba a bregar desde temprano
si mi abuela se paraba a bregar desde temprano
Mi bisabuela paterna, Mama Rosa, trajo del oriente de mi país, toda su fuerza y vigor, incasable, luchadora, referencia obligada para nietos y bisnietos, guardo en mi memoria toda su autenticidad, tan así, que se creó su propio idioma para hablarnos, inolvidable su lenguaje onomatopéyico de "efes", cargado de sabios consejos. Para mí fue la creadora de las bebidas energizantes y las dietas de alto contenido nutricional, a menudo resaltaba los dones del Vino Sansón, del ojo del pescado y de "lo sano de un buen caldo de pata de gallina". Y cuanta razón tenía, hoy no paramos de correr detrás del Omega 3, las vitaminas A, C, del complejo B y de minerales como: el hierro y el zinc, que contienen abundantemente estos alimentos. Se nos fue a los 96 años, haciendo alarde de fortaleza, resbalo de una escalera al tratar de colgar una planta, martillo (o seria taladro?) en mano. Estoy segura que no la vencieron las lesiones de sus cansados huesos, sino el saberse impotente postrada en una cama.
¿qué iba a saber mi abuela de manicure y pedicure?
si mi abuela se bañaba siempre con jabón azul
Mi abuela materna, Micaela, mujer moderna, adelantada a su época, trabajaba en la calle cuando todavía la mujer no llevaba las riendas de su vida, siempre aferrada a su máquina de coser, creando, Micaemil su marca, su música clásica acompañándola mientras vestía las ilusionas de muchas reinas de belleza, autodidacta de gran cultura, no era frecuente verla en la cocina, pero les aseguro que jamás he probado caraotas (frijoles) más ricas, hablare de ella un artículo dedicado a los granos. Y aunque sus recuerdos se encuentran en las manos de ese alemán, de cuyo nombre no quiero ni acordarme, todavía lucha con la vida.
¿ Y cómo sabia mi abuela de esa moda tan fatal?
porque ella nos basteaba con aguja y con dedal
Como luchando esta mi abuela materna, Carmen, Yaya, para sus nietos, para superar una crisis de salud que la mantiene en camita, Fuerza, Abuela! Si hay aromas y sabores clavados en mi memoria, provienen de este fogón, extraordinaria cocinera, de esas instintivas, conocedora del punto exacto y la medida perfecta, como buena oriental: del ají dulce su esencia y del pescado su efusión, famosas sus hallacas de pescado, insuperables sus conservas de coco, guayaba y piña, sus empanadas y sus arepitas dulces... mi inspiración
mi abuela nunca aprendió lo que es la geometría
pero una arepa en sus manos redondita le salía
¿qué iba a saber mi abuela de política barata?
si mi abuela no ofrecía para no meter la pata
Para los que estamos lejos de Venezuela, el olor del papelón y el anís nos evocan momentos pasados y nos hacen amar la cocina venezolana y sus aromas, como ya les dije son las Arepitas Dulces un desayuno o una merienda ideal, conozcamos la receta (es la que más se parece a la de mi abuela, porque jamás me la ha dado, secretos de autentico Chef, que se la va hacer!) :
Ingredientes:
½ Kg. de harina de maíz pre-cocida. La que usa para hacer arepas
1/2 panela de papelón ó en su defecto 4 cdas. de azúcar
3 cucharaditas de anís en granos
1/2 litro de agua aprox.
1 pizca de sal
Aceite de girasol o maíz para freír (abundante)
Preparación: Llevar a fuego el agua junto, al papelón y el anís hasta obtener un ‘melado’ (almíbar) no muy grueso, se cocina hasta que el papelón se deshaga. Se deja enfriar. Cuando el melado esté a temperatura ambiente, añadir la sal, y la harina poco a poco hasta obtener una masa suave y consistente. Si no se consigue el papelón, al 1/2 lit. de agua agregarle el anís y las 4 cdas. de azúcar .Hay que dejar reposar un rato, unos minutos, porque la harina de maíz pre cocida tarda un poco en hidratar. Si se siente la masa poco hidratada, agregar un poco de agua y si está muy blanda agregar un poquitín más de harina, la masa tiene que quedar manejable.
Se divide la masa en bolitas, tamaño deseado, se pueden hacer con la mano formando una bolita, y aplastándola para que quede muy fina como un creps, o se agarra un pedazo de plástico le pone un poquito de aceite para que la masa no se pegue, y aplastas la bolita de masa hasta formar una arepita lo más fina posible.
Se pone a calentar el aceite, en un caldero o en una ollita alta para poner suficiente aceite, el "truco" para que se abomben es que el aceite debe estar bien caliente y debe ser abundante para que "naden" en él. Freírlas hasta que estén doraditas y abombaditas.
Mi versión de la Empanada Venezolana: Con las arepitas de mi abuela como fuente de inspiración y con la Empanada, ese desayuno infalible en el hogar venezolano, hago un delicioso hibrido, que he denominado la Empanada de Anís, utilizando los mismos ingredientes de la Arepita Dulce, hago mi masa para empanadas, mi truco: yo amaso con agua caliente y harina de trigo. Mezclo todo hasta que tenga una buena consistencia, que este maleable, luego buscar un papel de plástico y estirarlo en la mesa, hacer una bolita de masa, dependiendo del tamaño de tu empanada y aplastarla en el plástico hasta que quede fina la masa. Le agrego el relleno.
Aquí hago un aparte, porque como mi masa tiene Anís y Papelón, busco un relleno que contraste, hago una mezcla de queso de cabra con mozarela, esa para pizza y cualquier queso blanco fresco . No te puedes imaginar que magia de sabor, no te pases con el queso de cabra, solo un punto.
Finalmente, se dobla el papel pastico de modo que quede una media luna, para ello puedes usar un recipiente redondo o un plato para presionarla y que quede bien sellada. Mismo procedimiento al freír que para la arepita.
Este articulo me salió muy personal y bastante venezolano, que le voy a hacer si naci en esa Tierra de Gracia, espero que igualmente lo disfruten aquellos que aun no están identificados con nuestra cultura. Ah! Y gracias Gualberto por el acompañamiento. Y ahora me voy, con mi Empanadita de Anís, mi Café con Leche bien cremoso a repasar bellos momentos desde mi jardín. A su salud, Abuelas!!!
¿qué iba a saber mi abuela. .? y ni se lo imaginaba............
que este mundo no es el mundo que pa' sus nietos soñaba
que este mundo no es el mundo que pa' sus nietos soñaba
Hola shelita, recien acabo de ver tu blog,me encanto la calidez y amor que emana de cada palabra referida a las abuelas y a la cocina.
ResponderEliminarUn beso y que cada receta dejada como legado por tus viejitas te siga saliendo igual de ricas!
Shelangel, me encanto el artículo sobre estas dos maravillosas mujeres, eran unas sabias en la cocina, tu abuela Carmen con esas arepas orientales divinas. Mami Micaela aunque nunca podía entrar a cocinar por qué estaba haciendo unos vestidos de ensueño...me enseño a cocinar a control remoto, y te digo a control remoto porque yo corría de la máquina de ella a la cocina con las formulas y medidas que ella me daba y así aprendí a cocinar desde muy temprana edad..herede la sazón de mi abuela Aurora, de la cual tu llevas su nombre, que es muy buena. De los frijoles y los dulces criollos pasando por las hallacas(secreto de tres generaciones) no hay quien me gane..lo mismo tu primo Iván Daniel..su sueño es tener un Restaurant. No te olvides de mi padre dominicano ..su paella y su sancocho cruzado era famoso en el litoral, solo para conocedores...Aquí en Perú hago trasladarse a través de los aromas culinarios de nuestra cocina a muchos venezolanos a nuestro terruño y así sienten la distancia que nos separa más cerca. Yo tengo una mezcla de mi abuela ,mi madre y mi padre (el me aseguro que herede la sazón dominicana, imagínate fusionada con la venezolana )de la peruana te hablare en otro momento...
ResponderEliminarUn beso grande
tu tía Evelyn
Excelente y autentico porque es la verdad, lo que has dicho es la verdad, de ese aporte que nos han dado las abuelas, éxitos, necesitamos reproducirlo. La receta de aurora, su especialidad era el Chantilly, como una gelatina de leche, tengo que informarme, estos comentarios son de mi mama, esa era su especialidad, documéntate con las recetas criollas
ResponderEliminarShelmig
Shelangel publica los comentarios en tu blog que hice de mi papá, me acuerdo mucho de esos sancochados a las 3 de la mañana a la orilla del mar..simple en una olla grane y una fogata ...después de una noche de rumba en el Meliá con Iván mi esposo, sabes hemos bailado muchísimo y lo seguimos haciendo, somos los reyes de la pista jajaja!, pero extraño esos sancochado específicamente el Cruzado que es de CERDO, GALLINA Y CARNE imagínate con eso amaneces nuevecito ...fueron pocos los momentos de de mucha calidad humana.
ResponderEliminarUn beso
Evelyn
Seguro, querida Tia, estoy preparando algo con los sabores del Caribe, donde habra mucho del abuelo Danilo, excelente cocinero, por cierto
ResponderEliminarPrima, muy bueno el contenido del blog, a mi mama le encantó, la forma como combinaste los versos de la canción de Gualberto y las actividades de cada abuela y bisabuela en la cocina y la costura en el caso de nuestra abue Micaela, pronto te estaré enviando unas recetas de las tortas, que no son mis exclusividades ni creación, pero servirán para que coloques la dulzura en tu blog :D
ResponderEliminarPhalon Morón
Una de las reinas de este Blog se me acaba de ir, Carme, mi abuela paterna, no pudo luchar mas, espero para despedirse del "maraco", el menor de mis tios, quien no la habia visto porque estaba de viaje y se nos marcho. Que en paz descanses, te querremos siempre y te extranaremos por el resto de nuestras vidas. Gracias por los mucho que nos distes!
ResponderEliminarY Gracias , Tia, por tan hermoso comentario: "hoy le pedi a tu abuela que me dirigiera las manos en la receta de las arepitas dulces,no sabia que era su funeral hoy ,pero si me ayudo por que me quedaron divinas.Ella era una gran mujer,mientras mas ingenua,mas sabia"
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