Abre tu refrigerador!!!

POR FIN...REGRESAMOS CON MAS IDEAS Y MAS ANECDOTAS QUE COMPARTIR SOBRE NUESTRA GRAN PASION QUE ES LA COCINA Y LAS MARAVILLAS QUE SOMOS CAPACES DE CREAR CON NUESTRAS MANOS Y TODO NUESTRO AMOR PARA EL DISFRUTE DE LOS QUE AMAMOS...ESTAMOS PREPARANDO UN ESPECIAL SOBRE MI QUERIDO PERU...ESPERENLO

martes, 8 de febrero de 2011

Una para Enamorados...

Bravo! tenemos un Día para los Enamorados, un día en nuestro calendario para demostrar o reafirmar nuestro amor mediante regalos, dedicatorias o poemas pero ¿por qué el 14 de febrero? ¿ Y quién fue San Valentín y de dónde procede esta celebración?  Existen diversas teorías que otorgan a esta fecha el origen del Día de los Enamorados, la más extendida de estas  centran el origen de la historia de San Valentín en la Roma del siglo III, época en la que el cristianismo era perseguido.  Se supone que en este periodo también se prohibía el matrimonio entre los soldados ya que se creía que los hombres solteros rendían más en el campo de batalla que los hombres casados porque no estaban emocionalmente ligados a sus familias.  Es en estas circunstancias es cuando surge la figura de San Valentín, un sacerdote cristiano que ante tal injusticia decide casar a las parejas bajo el ritual cristiano a escondidas de los ojos romanos. Valentín adquiere gran prestigio en toda la ciudad por proteger a los enamorados y auspiciar bodas secretas, por lo que fue perseguido por el Emperador Claudio  II. El sacerdote fue encerrado y condenado,  mientras estuvo encerrado, su carcelero le pidió que diera clases a su hija Julia, a base de lecciones y horas juntos, y dicen que Valentín se enamoró de la muchacha.  En la víspera de su ejecución, envió una nota de despedida a la chica en la que firmó con las palabras "de tu Valentín", de ahí el origen de las cartas de amor y poemas que se envían los enamorados en la actualidad y de la expresión de despedida "From Your Valentine"; conocida en todo el mundo adjunta en miles de postales de San Valentín.  

La historia de San Valentín hubiera quedado ahí si no fuera porque dos siglos más tarde la Iglesia católica la recuperó. Por aquel entonces era tradición entre los adolescentes practicar una curiosa fiesta pagana derivada de los ritos en honor del dios Lupercus, dios de la fertilidad que se celebraba el día 15 de febrero, la Santa Sede quiso acabar con esta celebración pagana y canonizó a San Valentín como patrón de los enamorados.  El cuerpo de San Valentín se conserva actualmente en la Basílica de su mismo nombre que está situada en la ciudad italiana de Terni. Cada 14 de febrero se celebra en este templo un acto de compromiso por parte de diferentes parejas que quieren unirse en matrimonio al año siguiente.   

Sea como fuese, San Valentín se ha convertido en el patrón de todos los enamorados y de todas aquellas personas que quieren tener una pareja. Los comerciantes se han hecho eco de esta festividad y la han convertido en un día perfecto para aumentar las ventas. Flores, postales, poemas de amor, dedicatorias, bombones y regalos de todo tipo se realizan este día al ser querido para demostrar su amor y amistad.

Lo malo de toda esta historia, para mí,  es que todos los años se recurre a las imágenes del angelito con la flechita, es decir, nuestro Cupido, los cursis corazones rojos en todas sus formas (globos, cojines, peluches, parlanchines), las típicas postales con fotos de parejas, escritas con poemas sencillos y trillados, las cajitas de bombones en formas de corazón o no, rellenos o no,  pero de cobertura  roja indispensable y  las infalibles rosas rojas, las cuales sirven de auxilio a cualquier esposo ( novio, amante, resuelve, peor es nada, amigo con derecho y el largo etc.)  despistado que se acordó del Día de San Valentín, el 14 de febrero a las seis de la tarde, metido en el trafico de regreso a casa, por lo que se las compra al vendedor ambulante más a la mano y así no llegara al encuentro de su amada con las manos vacías. Sin contar la infinidad de objetos horrorosos y maltrechos que abundan en el mercado para regalar en San Valentín, la verdad que hay que ser bien Valentín para siquiera comprarlos.

Un capítulo aparte merecen los regalos que nos hacen por este día, algunos son muy bellos, algunas (os) tienen hasta suerte y les regalan un crucerito, una joyita o un carro, pero  la gran mayoría debe conformarse con lo primero que "su gran amor" encuentre a su paso, lo cual me recuerda mi primer San Valentín de casada, con mi esposo recién llegado a Venezuela de Cubita, la Bella, recientemente había dejado "el mar de la felicidad" (???) y estaba poco acostumbrado a estas festividades "capitalistas".

Nos encontrábamos cerca de la casa,  esperando que lavaran nuestro carro,  uno de esos jóvenes que hacen un extraordinario trabajo de limpieza en la calle y  por menos dinero que en los grandes auto -lavados,  cuando se nos acerco uno de sus "colegas",  con el aspecto característico  de lo que en mi país llamamos "malandro" (un amigo de lo ajeno) y nos ofreció una caja de cuchillos de acero inoxidable  guardado en un estuche no bonito, pero si practico, la verdad es que el  producto era de muy buena calidad y el precio insuperable, claro, si no nos ponemos a pensar en su origen. Lo cierto, es que para quitárnoslo de encima le ofrecemos una cantidad menor, que el joven acepto de inmediato. Mi esposo muy orgulloso con su adquisición ni siquiera se sorprendió cuando le explique que no debía conversar con todo el mundo en la calle, porque esto y porque aquello, la inseguridad y toda aquella retahíla de consejos que se le dan a los turistas en nuestros países, lo cierto es que la sorprendida fui yo cuando en la noche, durante una cenita romántica preparada por mí, me dan de regalo la hermosa caja de cuchillos de acero inoxidable de dudoso origen,  "porque a mí me gustaba mucho la cocina" fue la razón.

Tratando de no recordar mi cara  en aquel momento, les conforto diciendo que aunque ha mejorado, y mucho, sus presentes por el Día de los Enamorados, sigo pensando que en estas fechas especiales, vinculadas al amor y a la pareja,  se le da muy poco valor a lo realmente importante de una relación, que para mí, es resaltar los vínculos del afecto, el sentimiento que te une a esa persona especial (aunque sea con pequeños detalles) y de la sexualidad como expresión de esa necesidad física de acercarte al otro, de su relevancia y del conjunto de elementos que la conforman,  por lo que llegue a la conclusión, que poco sabemos los occidentales del tema, así que hace un tiempo decidí recopilar información sobre la filosofía oriental y confirmar que en las culturas milenarias como la china y la india, a pesar de lo "atrasados" que para nosotros parecieran estar, por los frecuentes ejemplos de poca flexibilidad en adaptar sus costumbres a la dinámica social, hace más de dos mil  años que están hablando del amor y del sexo.

Y son, el "Tao del Amor y el Sexo"  y  el "Kamasutra",  dos buenos ejemplos de ello, sobre todo, porque estos textos antiquísimos  se fundamentan en la sexualidad como  una parte integral del ser humano. Así como los hermosos rituales que en torno a la celebración del amor  se debían de realizar para una culminación, casi poética, del encuentro entre dos. En estas culturas, aunque ustedes no lo crean, nunca tuvieron la visión de morbo, pornografía o culpa, y, por lo tanto, nunca hubo represión o conflictos internos que llevaran a patologías o complejos en ese campo, y por eso probablemente su desempeño sexual no sólo es satisfactorio sino que además es muy saludable, tanto física como psíquicamente.    La sexualidad era y es para el Oriente no sólo una forma de obtener placer. Estaba relacionada íntimamente con la salud, la belleza y la longevidad, rasgo que ha caracterizado a la cultura china por mucho tiempo. Así, con una perspectiva más poética que científica, los orientales han practicado el Arte Sexual por milenios, partiendo claro de los principios básicos del Tao.   Tal vez el primer libro que encierre preceptos del Tao es el Tao Te-king, escrito por Lao-tsé,  durante el siglo IV a.c. Su mensaje central es la armonía que debe existir entre todos los seres y el universo, para que podamos sobrevivir. El Tao es la fuerza infinita de la Naturaleza. El éxtasis verdadero del amor ocurre cuando dos cuerpos y almas unidos se entrelazan y alcanzan el clímax juntos.   Por esto, el tacto, el olfato, el oído, la vista y el gusto (los sentidos) deben estar todos involucrados en el momento de hacer el amor, para disfrutar cada espacio de piel.  Expertos sexólogos han retomado en Occidente las teorías del Tao, Masters, Johnson y Kinsey y además psicólogos, de la talla de Jung,  también han mirado a Oriente para comprender mejor la sexualidad.

Los indios no se han quedado atrás en esto tampoco, el Romance en el Tantra, según varias investigaciones tanto arqueológicas como antropológicas, se puede rastrear incluso hasta hace 20.000 años.     El Tantra se basaba antiguamente en la percepción de la vida como resultado de un acto de amor hacia el universo y todas las criaturas vivas, y se asociaba con la fertilidad.  En esta disciplina, la búsqueda, es en un sentido espiritual,  la comunión total con el universo y una armonía con la energía de la vida, una trascendencia del espacio y del tiempo. Cuando nos enamoramos, pensamos sólo en el otro, todo lo hacemos en función de él y su conciencia es dueña de nuestros actos.   Algunos antropólogos denomina todo este período de enamoramiento como los rituales de cortejo, damos regalos de sorpresa, esperamos llamadas y las hacemos, nos vestimos con cuidado, cocinamos  y mostramos nuestra mejor faceta.   El Tantra considera que tal enamoramiento es la fuerza vital más poderosa y el momento de la unión sexual se entiende como la plenitud en la que tanto las energías físicas como espirituales de ambos se focalizan por completo en un mismo objetivo.    De ahí que cada encuentro sexual debe ser preparado con esta visión casi religiosa. Lo que va a ocurrir es un rito y todo rito tiene una fase de preparación.    Y una vez que se produzca el encuentro sexual, la actitud ideal es la de la adoración. Tanto la mujer como el hombre se deben adorar mutuamente como dioses que son.   

Pero, como este no es un blog sobre sexualidad, sino de mi modesta manera de ver el arte de cocinar,  no voy a extenderme con  los aportes de la cultura china o india a la visión occidental sobre el amor y el sexo, ni mucho menos en la, muy de moda, sexualidad tántrica,  sino a destacar que ahora cuando se aproxima el Día de San Valentín, no caigamos en los "clichés" comerciales sobre ese día y utilicemos nuestra imaginación para realmente disfrutar, este y todos los días, la inmensa alegría de compartir nuestro amor. Haciendo, porque no?, una comida romántica o una cena para los amigos, pero diferente, de una manera ingeniosa, divertida, entretenida, autentica, hacer con nuestras propias manos un presente para festejar la alegría de estar enamorados.

Yo, por mi parte,  voy eliminar los corazones parlanchines, las tarjetas musicales y las cajas  de bombones y  pretendo rescatar  el arte milenario del preámbulo o juego previo, básico para lograr la sensación de rito que alimentará el romance en la pareja. Rescatar del  Kamasutra, ese libro del cual podemos aprender mucho y no precisamente de posturas, sino de cocina. Porque, ¿acaso conocen alguna otra cosa capaz de estimular tanto los cinco sentidos como la comida? Ahora vamos a remontarnos a la India de hace cientos de años y vamos a cocinar repitiendo nuestro mantra: “en el mundo del placer la palabra suficiente no existe

Primero que todo, deben escoger el menú, yo les propongo dos, fiel a mi estilo, fáciles, rápidos y nada costoso.           
Menú A:  si no le temes a los sabores exóticos, experimenta con una Crema de Mango, como primero, luego unas chuleticas de cordero al grill  (si no las consigues, milanesa de pollo o un bistec)  papas al Curry y finaliza con unos cambures (plátanos, bananas)  rellenos de chocolate y crema.

Crema de Mango
Ingredientes:
  • Mango maduro 500 g
  • Crema de leche 1 taza
  • Azúcar 1 cda.
  • Menta lavadas 4 ramitas
Elaboración:
Con el pela papas o el cuchillo pele el mango, retirando sólo la cáscara. Haga 6 cortes a lo largo, hasta llegar al carozo (la semilla) y retírelo. Reserve 4 tajadas finas, el resto córtelo en trozos pequeños, échelos en un bol y procéselos a velocidad máxima con la batidora, durante 3 min. En el otro bol bata, a velocidad máxima, la crema unos 2 o 3 min. hasta que esté firme y añada, junto con el azúcar, a la crema de mango, mezclando suavemente con la espátula o la cuchara. Lleve a refrigerar, por lo menos 1 h. Sírvelas en  copas y decoradas con una tajada de mango y las hojitas de menta

Chuleticas de Cordero al Grill o plancha
Sazona  las chuleticas con sal, pimienta, tomillo o romero y un toque de miel, mételas en un bol con jugo de naranja natural por una o dos horas, luego las pones a la plancha hasta que estén bien cocidas, luego sírvelas un par  en un plato grande de una forma vistosa, son muy lindas y lucen muy bien en el plato.
Mis papas al Curry son distintas, porque el Curry es un  sabor fuerte, que no todo el mundo disfruta, así que solo tienes que pelar unas 6 papas pequeñas y  hervirlas en agua con aceite de oliva y sal, cuando estén cocidas, vigila que no se te deshagan, para que queden enteras, las colocas como acompañamiento de las chuleticas y antes de servir le viertes por encima (o colocas en una salsera sobre la mesa a gusto del comensal) la siguiente salsa:
Salsa Curry
  • 1 cebolla
  • 1 manzana rallada
  • 50 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de curry
  • un trozo de piel de naranja seca y rallada
  • 1 diente de ajo rallado
  • 1 vaso de puré de tomates
  • 1 vaso de leche de coco
Se rehoga la cebolla con mantequilla, se agrega la harina y el curry y se deja dorar. Añádase la manzana, viértase el fondo y el puré de tomates, mézclese todo y póngase a cocer, durante 40 minutos sazonando con sal, ajo y piel de naranja. Una vez terminada la cocción, se vierte la leche de coco, se le da otro hervor y se sirve sin pasarla

Finalmente, para el postre de frutas y chocolate:
  • 2 plátanos (cambures, bananas) 
  • Crema batida al gusto
  • 250 gr de chocolate de fundir
  • Caramelo líquido
  • Mantequilla
La preparación es muy sencilla. Pelamos los plátanos y los abrimos por la mitad. En el microondas ponemos el chocolate con la mantequilla durante 1 minuto aproximadamente (hasta que se derrita). Hecho esto, en un plato hondo colocamos el plátanos y los llenamos de chocolate y  le colocas a un lado la crema batida cubierta con un hilito de caramelo
Sírvelos en un plato llano grande

Menú B: si prefieres los sabores más conocidos, escoge una ensalada de Rúgula, queso brie y nueces, para el primero, las crepes de mariscos para el segundo y finaliza con un pudin de chocolate y fresas.

Para la ensalada colocaras la Rúgala, esa que venden ya lavada y lista para servir, en un plato hondo, mézclala con los  trozos de queso brie y las nueces, usa la vinagreta que te guste, siempre el  aceite de oliva da el mejor sabor y ponle un toque de miel

Ingredientes para las Crepes de Mariscos:
Para hacer los Crepes:
  • 125 gramos de harina
  • 1 huevo
  • 1/4 de litro de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Una pizca de sal
Relleno y salsa para los crepes:
1/4 de kilo de camarones (gambas) o langostinos ( frescos, pero si no encuentras  usa los congelados, también los puedes sustituir por carne de cangrejo u otro tipo de mariscos de tu preferencia)
Una copa de cava (el coñac o brandy puede ser un sustituto)
1/2 litro de salsa bechamel
Si no conoces la receta ....  
  • 1 cucharada de harina
  • un poquitin  de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 vaso de leche/caldo de verduras
  • nuez moscada
  • sal y pimienta
Preparación de la receta de Salsa Bechamel: 
Derretir la mantequilla y el aceite a fuego lento. Tamizar la cucharada de harina con un colador, directamente a la sartén y remover mientras se fríe un par de minutos. Añadir la leche muy poquito a poco y sin dejar de remover, consiguiendo consistencias homogéneas antes de verter más leche.  Añadir la nuez moscada, la sal y la pimienta. Dejar cocinarse a fuego lento, sin dejar de remover unos 10 minutos.

Preparación de las Crepes:
  1. En el envase de una trituradora se ponen los ingredientes menos la mantequilla. Se tritura hasta tener una mezcla homogénea, se agrega la mantequilla derretida previamente y a temperatura ambiente y se continúa batiendo algunos segundos. Se pasa a un envase, se cubre y se deja reposar aparte por unos 30 minutos.
  2. Se pone al fuego a calentar, una sartén de unos 15 centímetros de diámetro y luego se mantiene a fuego mediano para conservar constante la temperatura. Se engrasa ligeramente con mantequilla. Con un cucharón pequeño se vierte en la sartén alrededor de 1/4 de taza de la mezcla, moviendo la sartén circularmente para distribuir la mezcla y eliminar el exceso y se cocina alrededor de un minuto hasta lograr el dorado deseado y con la ayuda de una espátula se voltea sobre un plato donde se van poniendo aparte. Cuando se van a rellenar conviene meterlas por pocos minutos en un horno a la mínima temperatura.
Preparación del Relleno
Se pican camarones en trocitos de alrededor de 1 centímetro de largo y se ponen aparte y los sofríes en aceite con  cebolla y  ajo y se cocinan hasta marchitar. Si quieres le agregas cebollín,  ají dulce, perejil y se cocinan unos 6 minutos más con el cava, luego les agregas la Salsa Bechamel  los dejas  2 minutos y se retira del fuego.

Sirve una Crepe en un plato llano grande, le agregas el relleno y lo cierras como un cuadrado, que quede como un regalo, le pones un poco de crema bechamel por encima y perejil para decorar

Para el postre, haz el pudin según las instrucciones de la cajita (no se compliquen) cuando esté listo coloca en una copa grande y ancha una cucharada de pudin y una capa de fresas picadas (previamente maceradas en un licor dulce y azúcar), vas alternando una capa de pudin y otra de la mezcla de fresas, procura terminar con el pudin y colocar sobre este chocolate rallado en trozos grandes, una fresa entera y ramita de menta.

Sea cual sea el menú que escojas, cada plato lo debes ir presentando de a uno, para que todos sean una sorpresa por sí mismos. Una vez que ya sabes qué vas a cocinar y cómo lo harás, el paso siguiente es decorar el comedor para que luzca perfecto para la ocasión.

De nuevo fiel a mi estilo, no me gustaría ver un corazón por ningún lado, así que a decorar ese espacio con linternas chinas de colores roja, rosa y naranja (son esas lamparitas redondas  de papel de colores que venden en todas las jugueterías o tiendas para fiestas infantiles). Usar  manteles claros y de algodón, así como la mejor vajilla que tengamos. El mantel blanco de fondo te permite jugar con los colores rojo, rosa y naranja para el centro de mesa, las servilletas, los bajo platos y cualquier otra sorpresa de la mesa, como una bombonera que rellenaras de caramelos y ocultaras allí el regalo, si es pequeño, claro.  En la mesa puedes colocar mariposas de papel rojas o naranjas (que dibujaras, siguiendo un molde o algo y recortaras, como si estuvieran con las alas extendidas,  luego harás una pequeña incisión en el medio que le permita pararse cuando la dobles por la mitad, como si la mariposa estuviera posada) en sus alas colocaras mensajes que él puede leer mientras tú terminas de arreglar los platos en la cocina. El punto es que le des el tiempo suficiente para que los lea. No olvides poner velas y flores por toda la casa, tampoco el champagne (Cava, Vino Blanco, Espumantes, según tu presupuesto) y colocar fresas en las copas.

Crear un ambiente en toda la casa que invite al romanticismo, no solo en el área de la mesa, sino en toda la casa, evita que los celulares (móviles) estén encendidos, deja de lado la computadora, los niños al cine o casa de la abuela y solo piensa en compartir un momento agradable y único con tu pareja.

Si éstas en una zona donde hace calor, ten presente que puedes armar la mesa en el balcón, la terraza o el Jardín, y realizar una cena a la luz de la luna y las estrellas, si estas en un lugar donde hace frío, lo mejor será organizar cerca de  la chimenea un ambiente cálido solo para compartir de a dos. También para el ambiente, la música romántica, es fundamental, para nosotros los latinos (adultos contemporáneos) los  boleros son un buen ejemplo, se trata de  escoger la música que más les guste a los dos, la luz que sea suave, el aroma del ambiente debe ser un aspecto a cuidar. Mucho incienso al estilo "indio" seria genial. Flores en el baño y maripositas con mensajes no estaría mal, tampoco. Las famosas rosas rojas, déjalas para abrir un camino de pétalos desde la mesa hasta la cama y sobre la cama, además de muchos pétalos, la mejor lencería, roja si es posible, por lo de la pasión y lo que pueda pasar. 

La conversación romántica. Todo lo que he dicho carece de importancia si dos personas no crean la chispa y la magia del momento que viven. Si dos personas se gustan o se aman es fácil crear esa chispa. Y los más importante es crearla. Algunos ingredientes de una buena conversación de una cena romántica perfecta: Hablar de temas que les  interesen y  les gusten mucho a ambos. Poner énfasis en aquello que les une. Desterrar problemas y preocupaciones para otro momento. Hay que ser divertidos y positivos. Esfuérzate en hacer feliz a tu pareja con aquello que sabes que le gusta durante la cena. Habla de cosas románticas que sepas le gustan a tu pareja: películas románticas, novelas románticas, ciudades románticas, viajes románticos, canciones románticas, situaciones y cosas románticas. Pero sobre todo hay que pasárselo bien: contando chistes, comiendo con los dedos o rompiendo las copas de champán.... Y lo demás lo dejo a tu imaginación.....

  • Si quieres profundizar en la sexualidad oriental puedes revisar paginas como: www.solonosotras.com y http://www.mundocuriososencillo.com, que traen buenos resúmenes de los libros o directamente a la fuente: El Tao del Amor y del Sexo y  el Kamasutra
  • Entra a la pagina del Blog en la sección Tips encontraras centros de mesa para San Valentin

2 comentarios:

  1. Shelange,
    Nunca te conocí estos atributos culinarios... Me gustan tus recetas!!! Que bueno, de verdad felicitaciones!!! ¿Dónde estás? No se de ti desde tus tiempos de Madrid... Después de eso te perdí la pista... Sí estás en Europa, hazme saber en donde para ver sí podemos encontrarnos en alguna parte... Un abrazo y buen provecho!!! Carlos Eduardo

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  2. tendre el honor de dejar mi comentario en este blog antes de que ojos y mentes avidos de cultura y conocimiento descubran lo descubran, es una oda gastronomia y de la vida. no dejes dormir el angel de la narracion, pareciera que naciste para esto.

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